Журнал «Наука в Сибири» рассказал об исследованиях археологов АлтГУ

Журнал «Наука в Сибири» – издание Сибирского отделения Академии наук – рассказал об изысканиях археологов АлтГУ. Сибирские ученые вместе с коллегами из Германии впервые провели раскопки монокультурного поселения афанасьевцев – первых скотоводов во Внутренней Азии, живших на Алтае в конце IV – начале III тысячелетия до нашей эры. Кости животных и артефакты, найденные на археологическом памятнике Нижняя Соору, позволяют получить новые подробности о жизни и культуре этого загадочного народа.

Представители афанасьевской культуры – скотоводы, которые оставили мощный след в истории Внутренней Азии. По данным генетиков, они родственны населению ямной культурно-исторической общности, существовавшей в степях Восточной Европы. Также известно, что афанасьевцы были очень высокими людьми.

Поселенческих комплексов афанасьевской культуры найдено не так много. В основном она известна по исследованиям погребальных памятников, которых уже раскопали достаточное количество. Изучение костей и артефактов со стоянки Нижняя Соору позволит ученым ответить на многие актуальные вопросы.

Поселение Нижняя Соору находится в Онгудайском районе Республики Алтай, около села Кулада, и датируется концом IV – началом III тысячелетия до нашей эры. Уникальность его в том, что оно монокультурное, то есть все найденные там артефакты относятся к афанасьевской культуре периода энеолита и не смешаны с другими. Поскольку основной культурный слой этой стоянки составляет в среднем 16–20 см, ученые предполагают, что она функционировала в течение длительного времени.

Интересно местонахождение поселения Нижняя Соору – оно находится в горной долине, которая постоянно продувается ветрами, как в трубе. В этом месте до сих пор расположены животноводческие стоянки, потому что снег там не задерживается и скот можно зимой содержать на подножном корму. Благодаря суровым природным условиям Нижняя Соору характеризуется отличной сохранностью костного материала. Другим стоянкам афанасьевской культуры в этом плане повезло меньше.

Раскопки памятника стали возможны благодаря реализации международного проекта по изучению проблем становления производящего скотоводства на Алтае. Он осуществляется в рамках соглашения между Алтайским государственным университетом и Институтом эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия). Кроме того, эти исследования были поддержаны Фондом National Geographic.

Полный текст новости на сайте