ПРОЕКТ «ЛОШАДИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ДРЕВНЕГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЯ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ»

В рамках совместного конкурса РФФИ – Национальный центр научных исследований Франции был получен проект «Лошади и их значение в жизни древнего населения Алтая и сопредельных территорий: междисциплинарные исследования и реконструкции» (руководитель с российской стороны – А.А. Тишкин, с французской – Л. Орландо).

Основной целью проекта является получение и обобщение результатов археологических, археозоологических, палеогенетических, палеосоциальных и других исследований для выявления закономерностей развития древних социумов Алтая и сопредельных территорий, базировавшихся на разных формах животноводческого хозяйства,в которых важное значение имели лошади. Одной из задач является исследование генетического состава популяций древних одомашненных лошадей из разновременных археологических комплексов Алтая и сопредельных территорий, а также установление филогенетические связи между древними и современными популяциями лошадей на основе секвенирования фенотипических и филогенетических ДНК-маркеров. Данная работа позволит реконструировать раннюю историю коневодства на Алтае и сопредельных территориях (Верхнее Приобье, Тува, Северная Монголия, Синьцзян, Восточный Казахстан), а также выявить роль и значение лошадей в хозяйственной, военной социальной, ритуальной и другой деятельности кочевников раннего железного века.

Основным зарубежным партнером для АлтГУ стала Лаборатория молекулярной антропобиологии и визуализации синтеза в Университете Тулуза-III (Франция). Ею руководит известный в мире специалист профессор Людовик Орландо. Указанная лаборатория входит в консорциум научных учреждений Европы, выполняющих передовые исследования, в том числе в области палеогенетики лошадей.

Полученный грант хорошо вписывается в современное направление развития отечественной науки. В выполнении проекта, кроме сотрудников Алтайского государственного университета, основными исполнителями являются исследователи из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН (г. Новосибирск), Института экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург) и Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург). Такая интеграция обеспечивает высокий уровень исследовательских работ.